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SIPRIV

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SIPRIV - vigne de table

Systèmes innovants pour la réduction des intrants sur raisin de table

En partenariat avec le Domaine expérimental La Tapy (Carpentras – 84) et dans le cadre d’un appel à projet financé par l’Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée-Corse. Le but général du projet qui démarre en 2018,  est de valider des méthodes de pilotage et de gestion de la culture permettant une diminution des intrants (phytosanitaires, fertilisants et hydrique). Ces pratiques culturales innovantes vont permettre d’être une alternative à l’apport massif de ces intrants.

Cette étude porte sur trois types d’enherbement :

  •  Modalité 1 (Conduite référence) : désherbage un inter-rang sur deux (l’autre étant semé avec un mélange de graminées) et désherbage chimique sous le rang.

  • Modalité 2 : désherbage un inter-rang sur deux (l’autre étant semé avec un mélange de légumineuses annuelles) et désherbage chimique sous le rang. 

  • Modalité 3 : couverture des deux inter-rangs (l’un à base de graminées semées, l’autre de légumineuses annuelles en mélange) et désherbage chimique sous le rang 
  • Modalité 4 : couvert en plein (rangs et inter-rangs compris) à base de mélange de légumineuses annuelles

L’Ardepi intervient en qualité d’expert sur les parcelles expérimentales pour :

  • un diagnostic complet du fonctionnement hydraulique du réseau d’irrigation
  • une expertise sur le pilotage optimisé des irrigations à l’aide d’outils innovants (sondes capacitives)

Pour en savoir plus, cliquer ici

Contact

" L'Ardepi expertise les performances des équipements et en vérifie la bonne adaptation." 
L'agriculteur Provençal - juin 2017