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Autres cultures

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L'Ardepi et ses partenaires (stations d'expérimentation régionales, Chambres d'Agriculture, organismes spécialisés, GDA, CETA, Groupement de producteurs ...) réalisent et diffusent, sous un logo fédérateur, "l'Eau Fertile", un travail de synthèse et de diffusion. 

Les fiches "Eau Fertile" répondent aux thématiques suivantes :

  • Comment bien choisir et bien utiliser ses équipements d'irrigation.
  • Déterminer une pratique de l'irrigation adaptée aux besoins des cultures et à la disponibilité en eau.
  • Avoir une bonne gestion de la ressource en eau en respectant l'environnement et les réglementations.

La vigne puise la majeure partie de ses besoins en eau dans le sol. Mais avec le changement climatique, on peut être amené certaines années à déclencher une irrigation pour assurer un rendement économique rentable, d'une production de qualité, dans le cadre réglementaire.

Pour obtenir un raisin de table de qualité (maturation, taille des baies, taille des grappes, ...) l'irrigation goutte à goutte est souvent nécessaire. Mais un excès d'eau peut être préjudiciable. Une installation bien conçue et un pilotage des irrigations maîtrisé sont indispensables.

février 2007

En assurant un confort climatique aux cultures sous serre, la brumisation leur permet d'avoir une croissance régulière, une production homogène. Elle limite également les défauts de qualité dus aux températures élevées.

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Le référentiel

Un outil indispensable pour évaluer ses besoins : un référentiel sur les besoins en eau d'irrigation des principales cultures de la région.

Par secteurs géographiques et selon 2 facteurs importants :

  • l'année climatique : une année médiane et une année sèche
  • la capacité de rétention du sol : un sol profond et un sol plus superficiel.

Un document édité par la Chambre régionale d'agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur et réalisé en partenariat avec l'Ardepi, le CIRAME et les Chambres départementales.

Télécharger le référentiel