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Viticulture

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L'Ardepi et ses partenaires (stations d'expérimentation régionales, Chambres d'Agriculture, organismes spécialisés, GDA, CETA, Groupement de producteurs ...) réalisent et diffusent, sous un logo fédérateur, "l'Eau Fertile", un travail de synthèse et de diffusion. 

Les fiches "Eau Fertile" répondent aux thématiques suivantes :

  • Comment bien choisir et bien utiliser ses équipements d'irrigation.
  • Déterminer une pratique de l'irrigation adaptée aux besoins des cultures et à la disponibilité en eau.
  • Avoir une bonne gestion de la ressource en eau en respectant l'environnement et les réglementations.

Tout prélèvement d'eau dans le milieu naturel doit être compté. Sur une conduite sous pression, le compteur volumétrique est l'outil adapté. Différents modèles existent à choisir selon la qualité de l'eau et les contraintes de l'installation (débits, longueurs droites, ...)

Les opérations de contrôle et d'entretien sont, certes, contraignantes mais permettent d'éviter des incidents fâcheux et coûteux en cours de saison. On s'assure ainsi d'une bonne homogénéité de l'irrigation sur la parcelle, d'une longévité de son installation et on évite des fuites !

En arboriculture, maraîchage et viticulture le goutte à goutte permet d'économiser l'eau par rapport à l'aspersion si son pilotage est maîtrisé. Il existe une large gamme de goutteurs. On choisira son dispositif en fonction de la nature du sol et de la culture.

septembre 2013

Éléments indispensables d'une installation d'irrigation, les vannes permettent de sécuriser, automatiser, gérer la répartition de l'eau.

En irrigation localisée, la filtration est un élément indispensable. On choisit son système de filtration en fonction de la qualité de l'eau et des exigences dues aux distributeurs. Filtres à disques ou filtres à tamis, ils demandent tous un entretien rigoureux pour ne pas pénaliser la qualité de l'irrigation.

La vigne puise la majeure partie de ses besoins en eau dans le sol. Mais avec le changement climatique, on peut être amené certaines années à déclencher une irrigation pour assurer un rendement économique rentable, d'une production de qualité, dans le cadre réglementaire.

Pour obtenir un raisin de table de qualité (maturation, taille des baies, taille des grappes, ...) l'irrigation goutte à goutte est souvent nécessaire. Mais un excès d'eau peut être préjudiciable. Une installation bien conçue et un pilotage des irrigations maîtrisé sont indispensables.

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Le référentiel

Un outil indispensable pour évaluer ses besoins : un référentiel sur les besoins en eau d'irrigation des principales cultures de la région.

Par secteurs géographiques et selon 2 facteurs importants :

  • l'année climatique : une année médiane et une année sèche
  • la capacité de rétention du sol : un sol profond et un sol plus superficiel.

Un document édité par la Chambre régionale d'agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur et réalisé en partenariat avec l'Ardepi, le CIRAME et les Chambres départementales.

Télécharger le référentiel