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Matériel d'irrigation

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En irrigation localisée, la filtration est un élément indispensable. On choisit son système de filtration en fonction de la qualité de l'eau et des exigences dues aux distributeurs. Filtres à disques ou filtres à tamis, ils demandent tous un entretien rigoureux pour ne pas pénaliser la qualité de l'irrigation.

Une eau bien répartie sur l'ensemble de la serre est la garantie d'une production homogène, économiquement rentable. Il est donc important de bien concevoir son système d'irrigation et de l'entretenir.

La vigne puise la majeure partie de ses besoins en eau dans le sol. Mais avec le changement climatique, on peut être amené certaines années à déclencher une irrigation pour assurer un rendement économique rentable, d'une production de qualité, dans le cadre réglementaire.

Pour obtenir un raisin de table de qualité (maturation, taille des baies, taille des grappes, ...) l'irrigation goutte à goutte est souvent nécessaire. Mais un excès d'eau peut être préjudiciable. Une installation bien conçue et un pilotage des irrigations maîtrisé sont indispensables.

février 2007

En assurant un confort climatique aux cultures sous serre, la brumisation leur permet d'avoir une croissance régulière, une production homogène. Elle limite également les défauts de qualité dus aux températures élevées.